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《日本味道》經典語錄

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《日本味道》經典語錄

《日本味道》是日本全才藝術家北大路魯山人歷年來談吃論食的文章。魯山人曾創辦會員制餐廳“美食俱樂部”“星岡茶寮”,開一代美食之風。主張“餐具是料理的衣服”,設立星岡窯,從事製陶。魯山人主導的菜餚和陶器製作均不拘一格,恰如其人,*特行。其料理美學影響了整個日本的飲食理念,直至今天。


經典語錄

東京人本來不知道海帶的美味,也不知道海帶高湯如何好吃,因此也不用海帶,所以很少有賣的地方。東京人的舌頭說句不好聽的話,簡直就是杜撰的假貨,要想品味沉穩的味道、寂靜的味道、淡雅的味道的話,未免過於粗野。

日本和*,人們不斷追求的終極味覺,就像這些最高的美食對象所暗示的那樣,難道不是把那種不可名狀的、一體的、完全沒有味道當做最高的美味嗎?這是一個小小的對美食感覺的實*。

想過美好的生活,那就不能只重視特別的時候。每日每時、每件事都不能忘記應該創造出美。

任何食材都有其他食材不可替代的原味。因爲那都是天地創造的自然的力量使然的。如果說料理就是有效活用食材的原味,那麼只有把能利用的部分全部利用,才值得稱之爲料理,製作者纔有被稱作料理人的資格。我在吃東西的時候,很崇尚古代印度人的精神。當然,也不是一定要反抗西洋風格的熱鬧飲食文化,我只是覺得如果可能,不想學這種把吃飯當作交際工具使用的近現代風俗而已。

比什麼都重要的是我很重視料理人的個*,尊重他們的人格,我覺得這是很重要的。不這樣就不可能做出好的料理來。我要創造清潔的環境,在清潔的環境中孕育出美麗的人格,然後使料理人以美麗之心創作優美的料理。所以料理人在我這裏不過一年,都會發生變化。眼神都會發生變化。

事實上對自家以外的食物,不能高高興興地放心品嚐,我其實心中非常痛苦。被人請吃的愉悅當然本來就不可能有,期盼的旅行也常常是不歡而散。因爲旅館等的食物根本就不能吃。一流的料理店一般都不去。這不能吃,那不好吃,一般人享受的快樂我都不能享受,這種苦頭就好像是過去吃美食吃得太多的懲罰一樣,總是纏繞着我。可見一個人知道太多了也是個問題。

要想知道食物的味道不吃絕對是不行的。一直吃下去,吃到最後肯定會對那種食物產生一種厭膩。這種厭膩的感覺出現後才能明確感受到那種食物的真正味道

花錢也是一樣的道理。最初身上東一條系一條纏札染的腰帶,腳穿貴得邪門的木屐,扔錢一樣把錢花在無聊的地方。但是慢慢趣味就高尚起來,掌握了活用錢的方法。金錢這種東西,要用在對自己也對別人有用的地方……只是攢錢可不行啊……還有,說什麼反正我們這樣的人啦,我們這種階級啦,直說吧,這樣想本來就不對。自己糟踐自己,怎麼能做那樣的傻事呢?聽見人隨隨便便說那樣的話,我恨不得上去扇他兩個耳光。不知道尊重自己還能做什麼?

無論做那一行,都要做喜歡的事情。光想着怎麼賺錢,做什麼事吃虧等小裏小氣的事情,絕不可能賺錢,也不會被人尊敬。東京新橋有一家一流的壽司店,店主人在洗赤貝裙邊時,利索地邊用手洗邊自言自語:“今天市場上只有20個好的,好的就是好的,還是好啊。”洗的很愜意,不那樣一個好吃的東西也不可能做出來,而且只有那麼做才能成爲一個一流的壽司店。

我在吃東西的時候,很崇尚古代印度人的精神。當然也不是一定要反抗西洋風格的飲食文化,我只是覺得如果可能,不想學這種把吃飯當做交際工具使用的近代風俗而已。

店家趁這樣的時候把東京人沒見過的大香魚運來賣,來吃的都是對香魚的味道好壞根本不在意的一羣暴發戶,所以香魚個大體壯,價錢貴得,正好迎合了他們顯擺的心理,受到自我暗示的這羣暴發戶迫不及待,好像不吃春日的香魚就死活不行一樣。

所以孔子那些先賢老早就說過,飢不辨食。意思是說吃的人多,但是懂得吃的人卻不多,看來是真的。

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