當前位置:國文幫>造句>

“般若智”寫句子,用般若智造句

造句 閱讀(1.26W)

“能斷金剛般若波羅密經”是本經總題。含義即是以金剛般的無堅不摧、無障不破的般若智慧對治一切虛妄執著,達到對實相的理解,得到解脫,到達彼岸。

換句話說,妄想、分別、執著天天減少,自*般若智慧就天天透露,你的道業就增長。

徐永生先生以他的惻隱情懷和藝術家良知,虔誠地描繪那些佛像,用濃郁的殉道精神向我們闡釋般若智慧。

當居於體內的靈魂,領會了除了生命自然本能的這三種*態之外,再沒有其它內在的原動力了,並且明白還有高於生命自然本能三*態的般若智慧存在,他就達到了“我”的神*的自然本*的境界。

般若者,唐言智慧也。一切處所,一切時中。念念不愚,常行智慧,即是“般若行”!一念愚即般若絕,一念智即般若生。世人愚迷,不見般若;口說般若,心中常愚。常自言我修般若,念念說空,不識真空。般若無形相,智慧心即是。若作如是解,即名“般若智”。(它是一種正知正見的能力,也就是不被假相的世界及虛幻之身心所矇蔽的心態。在任何地方和任何時刻中,無論是前念、今念及後念,念念總是不被愚迷所染污,心中恆行正知正見,這就是“般若行”,也就是智慧行。而這般若智慧之有無,僅在於一念之間而已。口說般若智慧,心中卻非常愚迷;口說不貪念名利,心中卻想念得很呢。口說不起嗔恨,卻時常大發脾氣;口說不嫉妒別人,心中總是見不得人家好;這種人哪有般若智慧呢?- 自在居士)

透過般若智慧,就能知道這些都是妄想,外面一切境界都是虛妄不實的。

點亮內心的智慧燈:“千年暗室,一燈即明。”我們的般若智慧,也像燈光一樣,可以照亮內心無始以來的愚癡、無明。無明就是煩惱,它能遮蔽我們的真心,讓我們看不清自己的本來面目;就如烏雲遮日,天地自然*暗。我們唯有淨化心靈,把內心的塵埃拂拭淨盡,則烏雲散去,陽光普照,自然晴空朗朗。所以,我們要點亮心燈,要發掘般若智慧,才能認清自己。

般若智造句

情愛是煩惱,佛教給我們,要把煩惱轉變爲般若智慧。

在工作中,在任何情況下,你若一直精進且毫無雜念私念,那麼便可以禪定,定能生慧,及能達般若智慧了。

生病打針時不願感受到疼痛是出離心,打針疼痛時直接應用般若智慧觀照,認識到疼痛是空*的,這便是勝義諦。能夠認識到疼痛的本*,就是大手印、大圓滿、大中觀。 打針的過程用四諦來解讀,苦諦需要滅諦對治,以集諦知道道諦:五毒本是五智慧,輪迴本爲剎土。

爲人誠信是第一財富,信仰*是第一坦途,正言實語是第一妙味,般若智慧是第一生命。

般若智慧裏面有沒有愛呢?有。

師父是我們的法身父母,我們今生能夠覺悟生死,開採我們內在的般若智慧,那都是師父的恩、三寶的恩。

師父是我們的法身父母,我們今生能夠覺悟生死,開採我們內在的般若智慧,那都是師父的恩三寶的恩。

心量廣大,遍周法界。用即了了分明,應用便知一切。一切即一,一即一切,去來自由,心體無滯,即是般若。一切般若智,皆從自*而生,不從外入,莫錯用意,名爲真*自用。一真一切真。心量大事,不行小道。口莫終日說空,心中不修此行,恰似凡人自稱國王,終不可得,非吾弟子。

“越是無風靜定的燈光,越能顯發靈明的光芒。禪定與般若亦是一樣,越是甚深禪定,越能激發出般若智慧。”

在這本書中也反覆提了六度般若,意思是用幾種方法來達到般若智慧,去到彼岸,徵得涅槃境界,因而可以不再輪迴。

最新推薦