當前位置:國文幫>書籍語錄>

《次第花開》經典語錄

書籍語錄 閱讀(2.22W)
《次第花開》經典語錄

《次第花開》是希阿榮博堪布近兩年來所寫的心靈隨筆集。這些隨筆以現代人的思維和表達方式,爲我們娓娓道來心靈世界應有的美好境界。

本書就像是一個忠實的朋友,在迷茫脆弱的時候,給我們以鼓勵和啓發,讓我們生起對三寶和佛法的信心以及求解脫的決心。

書中處處散發着慈悲與智慧的光芒,堪布睿智柔和的文字,樸實生動的開示,幫助我們坦然地面對心的本*,並從各種困惑中解脫出來,獲得重塑心靈世界的力量。


經典語錄

我們只關心自己,以及周圍極其有限的空間裏的幾個人、幾件事。在這個小圈子以外發生的事情,不過是又一條新聞而已。

當你放下成見 僞裝和打算,不再牽掛 焦慮和希求,你的心才真正敞開。

物質的確能給人們帶來滿足感,但僅限於感官上的滿足,也就是眼耳鼻舌身意、*聲香味觸法。而人之所以有別於動物,卻在於他不僅需要感官上的滿足,還需要精神上的滿足。

有時候,善良的舉動會招來質疑甚至毀謗,如果我們的目標不是解脫,如果解脫之道不是遠離貪、嗔、癡,不是衆惡莫作、衆善奉行,我們很容易便會迷失在對貧窮、蔑視、責難、羞辱的恐懼和對富貴、尊崇、榮耀、讚美的嚮往中。

人生走到盡頭,除*外什麼都幫不了你。縱然富有四海,也帶不走一針一線;位高權重,邊帶不走一奴一僕,就連最爲珍愛、精心保護的身體也不得不捨棄。

我們可以要求自己以解脫爲目標、捨棄對今生來世安適的希求,但不能因此不尊重他人對幸福快樂的理解和對現世福報的追求。

如果我們不去努力*悟無我,而只是把無我的觀點當作一種知識儲備在腦子裏,就好比一個病人把醫生開出來救命的*方當文章欣賞,而不去按方抓*、治病救命。

人生苦樂參半,有足夠的痛苦讓我們生起對解脫的嚮往,又不至於太過痛苦而無力無暇朝解脫的方向努力。生老病死、悲歡離合,幸福的、悲慘的、成功的、潦倒的,人生的種種經歷,無一不在啓發我們覺悟。

痛苦普遍存在,生活不可能完美無缺或總是稱心如意。由於這個見地,我們終於可以放鬆下來,不再急於逃避和指責,甚至不再想盡辦法化解,因爲我們知道:只要有這個身體在,我們就必定經歷衰老、病痛、死亡;只要心裏還有貪執、嗔恨、困惑、傲慢,我們就必定感受痛苦。

只有修行成就很高的人才能做到死生自如,在死亡來臨時自主地決定何去何從,而一般人在感受到死亡的劇烈痛苦時,都不免驚慌失措,全然忘記平日的修行,喪失對中*境相的判斷力而誤入歧途,失去解脫的寶貴機會。這個時候,如果有人在一旁安慰、提醒、指導亡者克服死後的驚恐,鎮定下來,清晰無誤體認自*之明光,或者辨認其後出現的諸佛菩薩清淨剎土之顯現,那麼亡者即可獲得解脫。

身體的行爲主要由心決定,我們如果能夠調伏內心的負面情緒和思想,外在行爲自然會隨之改變。負面情緒是指會給自他帶來痛苦的內心活動,如憤怒、仇恨、嫉妒、貪婪以及焦慮、抑鬱、恐懼等等。

每個人都有良善的一面,也有黑暗的一面。只要內心還有執著,就不能避免對人對己的傷害,所以嫌惡那些無明習氣更重的人,就像是五十步笑百步。一個人不會因爲貼上了道德或不道德的標籤,就能解脫或不得解脫。解脫超越了這些。慈悲行者堅信一切衆生解脫的潛力,因而不肯捨棄任何衆生。