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《非洲三萬裏》經典語錄

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《非洲三萬裏》經典語錄

畢淑敏2016年開山之作,25萬文字從未發表 。收錄百餘張獨家珍貴*照,非洲土著手繪*圖,全*印刷。

一張價值2萬美金的單程車票,一場直面饑民、皇帝、僧侶、獅子和荒野的迷之旅行。 走了這許多路途,耗費這許多心力,不過是想要成爲真正的自己。

這是畢淑敏乘坐 “非洲之傲”遊遍非洲大地後,於2015年閉關創作的旅行札記。

“非洲之傲”是以非洲行爲主題的旅行用蒸汽機車,單張車票標價在1萬到9萬美元之間,以奢華聞名於世,有“流動的五星級酒店”“鐵軌上的遊輪”之稱,主要服務於來自全世界的財閥豪門後代、商業精英、政界領袖。

然而列車行經之地,卻有很多是非洲最底層民衆聚居的貧民窟,一道車窗劈開了奢華與貧窮,餐車內的社會名流舉起銀盃開懷暢飲時,車窗*滿了無衣無食的孩子們。這種強烈的對比引起了畢淑敏的關注,在這次旅行中,她不但記錄了非洲各地人情風物、旅遊見聞,還對車內車外兩個世界做了細緻的觀察和溝通:時而走進非洲中產階級家庭與女主人共進晚餐,時而走進全球最大的貧民窟索維托實地考察,她以自己的眼睛爲準則,寫出了一個最獨特的非洲。

這也是一本溫厚之書,它以旅行爲線,將生命中的溫暖和荒涼一一呈現在你眼前,帶領我們學會珍惜生命中溫柔的瞬間:那些在暴雨中爲你遞過雨傘的手,那些爲你圍上一條毛毯的溫柔,那些黑暗中與你徹夜聊天的朋友。這些一點一滴的溫柔是你生命中的光,使你遠離*霾,成爲善良的人。


經典語錄

要知道,每一顆鑽石在被發現前,都要經受埋藏塵埃的寂寞時光。

走遍萬水千山,得到最初的自己。願世間溫柔的靈魂,都能相遇。

非洲的全名叫“阿非利加洲”。意思是:陽光灼熱的地方。

When the roads I have taken extend more and more far away, when the things I stare at are too numerous to enumerate, when the scents I smell grow multifarious, I spontaneously become lenient and start to take in the variety and abundance in the world. 當我走過的路漸漸漫遠,當我雙眸注視過的東西漸漸繁多,當我聞過的氣味漸漸五花八門,我就不由自主地變得寬容起來,接納世界的不同與豐富。

偏見這個東西的真正意思——你好奇和感興趣,但所知甚少。

獄卒可以囚禁曼德拉的身體,卻不能阻止戴着腳鐐的曼德拉,在走向石灰場的路上,盡情欣賞島上開滿黃花的灌木和淡藍*的桉樹枝條;不能阻止曼德拉在看到草叢中袋鼠竄動或小鹿蹦跳時露出慈祥的微笑;不能阻止曼德拉眺望東南遙遠之處,那裏可以看到開普敦的地標桌山;更不能阻止曼德拉在慢慢長夜傾聽無盡濤聲,思索南非的明天。

所謂旅行,不但指身體的空間移動,更是心靈的飛翔之途。墨西哥曾經獲得諾貝爾文學獎的作家奧克塔維奧帕斯說過:“旅行的願望,在人身上是與生俱來的。誰要是從未萌生過此念,那絕非人之常情。每次旅行向我們展現的國度,對全體造訪者來說,原本是同一個,可是在每一位旅行家的眼裏,卻又有見仁見智的不同。”

實不相瞞,之前我還有一個詭異的想法,覺得那裏遍地行走着威風凜凜、頭*羽毛的酋長,野生動物東遊西逛、橫衝直撞……百聞不如一見,真相併非如此。即使是在非洲的國家公園和私人領地的野生動物保護區,你能不能看到種類和數量足夠多的野生動物,也完全沒有保*。一切取決於你的運氣,野生動物比想象的要稀少很多。到了非洲未曾和多種野生動物晤面,只得悻悻而返的旅人絕不在少數。只是他們大多不說,反正看見還是沒看見,只有非洲無言的天空知道。說到神祕莫測的酋長,對不起,除了在原住居民保護區看到那些身披特製服裝的表演者,真正手執權杖的土著酋長,我是一個也沒見到。很多非洲國家已漸漸跨入了現代化的門檻,少許保留下來的酋長們,無奈地隱沒在荒野深處,一般人無緣相見。

旅遊是既不安全也不舒適的,但它能帶給我們流光溢*、繁花似錦的世界。當我走過的路漸漸漫遠,當我雙眸注視過的東西漸漸繁多,當我聞過的氣味漸漸五花八門,我就不由自主地變得寬容起來,接納世界的不同與豐富。

就算舀出來用於展覽的那杯海水的成分一點兒都沒變,但你能說那就是海洋嗎?你能從那杯沿滴落的水珠裏,想象出海洋的博大嗎?無論怎麼增加所展示的海水體積,都和真正的大海不相關,海的魂魄只能在海上。

最後再來說說非洲人的膚*。習慣上總是說“黑非洲”,好像非洲都是黑*人種。從南到北在非洲大陸幾萬里路(曲曲折折,把各種交通工具都算上)走下來,才發現這塊土地上更多的是混血融合的人。驚奇地發覺黑膚*並不是鐵板一塊,而是分爲很多層次。有黝黑髮亮的炭黑、像啞光一樣能吸收所有光線的深黑、微微泛着黃*的棕黑、更爲明亮的黃黑,還有稀釋如淡墨水的淺黑……無數細微的差別,讓你覺得人的面板原來可以如此富有層次感。常常會看見打着太陽傘出行的黑人女子。瞧着豔麗花傘下的黧黑麪孔,我有時會毫無惡意地思忖——都黑成這樣子了,陽傘的用處幾近於無吧?但聽到埃塞俄比亞人非常正式地說,我們不認爲自己是黑*人種,只是被曬黑的人。

在地球上來來回回走了幾趟,才發現面積這個東西實在是要命的。一個國家如果沒有了面積,那就是亡國。就像我們每個人揮之不去的集體無意識和祖先佔據的面積,也密切相關。泱泱大國自有妄自尊大、滿不在乎的意識沉澱在胸,*丸小國、立錐之地的子民,多見謹小慎微、見風使舵的秉*遺傳。所以,無論你因爲幼年的考試而對面積等數字多麼深惡痛絕,也請心平氣和地記住非洲的面積。