當前位置:國文幫>書籍語錄>

《你在忙什麼》經典語錄

書籍語錄 閱讀(5.23K)
《你在忙什麼》經典語錄
《你在忙什麼》是由影響力遍及全球的佛教大德索達吉堪布近年來赴哈佛、耶魯、斯坦福、哥廷根、清華、北大、港大……等全球近百所頂尖學府的演講精粹。堪布認爲,時代在變遷,但佛教的宗旨沒有變,人們可以從中找到解決現代問題的真正*,這是應該去提醒大家的。本書以幸福、壓力、財富、情感、快樂爲關鍵詞,關注當下社會現狀,針對現代人的思想誤區,以淺顯易懂的語言,爲世人開啟一條光明之路。身體的忙碌,根本在心。但願由此你能得到佛教中的寧靜心靈,減少無意義的忙碌,活得更加淡定。
這不是雞湯,而是你日復一日的迷思。
我在忙什麼?——日復一日,你來不及作答,來不及發問。
你在忙什麼?——堪布給你棒喝,暫停時空,逆轉慣*。

經典語錄

下面給大家講兩種禪修的方法:一是有緣的禪修,即觀佛像的方法。在面前擺上釋迦摩尼佛的畫像或者雕像,身體端坐,倆手結成釋迦牟尼佛的手印,或者結定印,專注凝視佛的身相。凝視一會後,閉目觀想佛像。當印象模糊或心散亂時,睜開眼睛繼續看,再閉眼觀修。如是三四天後,原來煩躁的心態,就會慢慢改變。二是無緣的禪修當你感到痛苦時,當下觀察它的本體,尋找這顆痛苦的心在哪裏-在身外還是身內?如果在身內,又在那個部位。最後,心也找不到,痛苦也找不到,在這樣的境界中安住。經常這樣修,到一定時候心態就能恢復。

所以,在西方,包括日本,很多人喜歡修行佛法來減輕壓力。他們修行有兩種,一是學習空*法門,透過理論認識到萬法不真實,一種就是透過禪修,讓心安住。一切痛苦從心上解決,這個方法特別管用。

小乘的核心價值是追求自己從煩惱中解脫;大乘對自己的解脫不是特別重視,核心價值是利他,雖然也希求佛果,但成佛是爲利益一切衆生。

人類最大的痛苦源於自私,有些女孩特別愛哭,但有多少眼淚是位悲憫他人而流?是位非洲兒童的飢餓哭泣嗎?是爲遭受颶風的災民難過嗎?恐怕不是,絕大多數人的眼淚都是爲了我,某人對我態度不好,對我不公平,我字當前,很難不痛苦。

當我們不止關心自己的得失時,壓力和痛苦會越來越少

很多人感覺到身心疲憊不堪,這時,依靠禪修就可以調節。平常,我們每天早晚都可以抽出點時間打坐,或者,一年中抽出幾天參加禪修,不少高校都有禪學社,禪修對修心養*有很明顯的效果。若能懂得調整心態,不僅自己身心*,也會給周圍人帶去溫暖。

慈悲是人類最珍貴的寶物。沒有慈悲心的人,在任何一個時代,任何一個羣體中,都是大家想要遠離的。有慈悲心的人,且不說能給別人帶來利益,自己的壓力也會減輕。

因此,佛教及其珍視無私的慈悲心。這種心,不管是西方人,東方人,非洲人都需要。世間上的絕大多數理念,往往只是盛極一時,但有一種理念,不會因時代的變遷而褪*,它就是慈悲。

還有一種減壓的方法,是具有無我空*的智慧。

財富是五家共享的東西——“王臣以法令取之,盜賊以非法奪取之,不肖後人以放逸衰敗之,水火溺焚而毀壞之,由人共取由天沒收之。”所以,我們一輩子拼命積攢的錢,死後會落到哪兒去,誰也說不準。